La salle de spectacle

Anciennement salle de stockage de textile, la salle de spectacle a été aménagée par l’architecte Patrick Bouchain en 2004. . Il s’agit de l’espace du site pour lequel l’architecte est le plus intervenu. Entièrement modulable, cet espace de 1093m² peut accueillir jusqu’à 1800 spectateurs. Bien équipée en son et lumières, il est possible de changer à sa guise la surface, les gradins et la scène afin de s’adapter à des types d’événements variés.

Patrick Bouchain a choisi de construire une salle de spectacle en « cube dans un cube ». Il a pour cela retiré la plupart des piliers porteurs, n’en gardant que deux auquel il a enlevé l’habillage de béton pour laisser apparaître leur structure métallique de type Eiffel.


Dans ce grand espace éclaté, l’architecte a installé son cube scénique, une structure métallique dont les portes latérales peuvent être levées pour agrandir l’espace, et les portes avant et arrière coulissées pour faire circuler du matériel. Lorsque les quatre côtés sont fermés, l’espace est une boîte fermée imbriquée dans la grande halle. Un tel dispositif permet une bonne isolation phonique et améliore la qualité acoustique. Les portes ont par ailleurs été isolées grâce à du bois et de la laine de verre.

Grâce à ses fenêtres donnant directement sur les toits-terrasses, la salle de spectacle de La Condition Publique compte parmi les rares d’Europe où il est possible de travailler à la lumière du jour. Cette attention s’inscrit dans le projet de l’architecte de faire entrer la lumière dans les espaces sombres de l’ancien conditionnement.